中壢石頭里城鄉調查演練

上週是個忙碌的一週。

11日我們參加了在台北舉辦的社會企業小聚會,和許多社企夥伴討論了很多關於社會企業未來的前景,以及如何使用永續經營模式影響社會問題。

社企小聚

隔天,我們收到了Planet和the Digital Humanitarian Network的來信,很榮幸的成為了Planet Rapid Response團隊的其中一員,究心將會使用Planet的衛星資料在究平安上發揮影響力。

Planet Rapid Response 團隊

 

究心公益科技與國立中央大學在桃園中壢石頭里,,要和數十位當的居民一起使用究平安進行城鄉調查 (Town Watching),其中不乏許多長輩參與其中。

城鄉調查 (Town Watching) 是為了災害防範的目的而形成的活動。民眾在居所鄰近區域,或是上下班/學會經過的地方,觀察並了解在地的公共設施、安全的位置與危險的角落等,對尚未發生的災害提早做準備。

城鄉調查活動行前說明與教學

我們一起在雨中撐著傘,踏遍整個石頭里,哪裡是可能會淹水的地方?哪裡是在災害發生時的避難所?哪裡可能會發生土石流? 使用究平安(geoBingAn) 回報的調查結果,可以透過究平安(geoBingAn) 網站清楚地看到內容,還可以利用究平安網站畫出危險區域、避難路線、避難場所等地方。

里民利用究平安拍照回報

回到室內後,大家把剛剛在外面調查的紙本結果貼到全里大地圖上,建立出石頭里紙本調查結果地圖。

里民建立紙本調查地圖

使用究平安回報的調查結果,則是可以利用究平安網站清楚地看到內容,還可以利用究平安網站畫出危險區域、避難路線、避難場所等地方。

使用究平安回報產生之數位地圖

究平安網站上本次活動成果這次活動是個很棒的體驗,我們更了解當地居民實際運用究平安時的流程與需求,里長跟里民也對究平安普遍好評,我們深切明白到銀髮族群需要更直覺簡單的流程與介面。我們得到了很多來自長者居民的在地知識,而這些養分將會讓究平安(geoBingAn) 更加茁壯。

發表留言