全民防衛動員災害防救演習

究心與新北市政府社會局合作,在3月9日的全民防衛動員災害防救演習(民安3號),利用究平安實地進行救援物資協調與管理演練。

3月8日預演當天下著小雨。

演習設定為泰山區晚間發生芮氏規模7.5度震源深度6公里的極淺層地震,造成多個行政區民眾嚴重傷亡,並在林口行政園區、世大運選手村及林口社區運動公園等3個場次進行實兵演練,預計規劃22項災害應變情境進行演練,動員1,900人、170部車輛與航空器3架次參與,藉以整合驗證災害時各災害防救單位間的應變能力,規模盛大。

災民報到處。
究平安下載註冊教學看板。

災民在進入收容區域時,只要讓志工掃描身分證上條碼,即可快速建立災民檔案,若是沒帶身分證的民眾,志工也可以利用究平安替民眾建立檔案,並列印出臨時條碼供災民使用。

直升機物資運補區。
空運來的救援物資。

直升機空運物資,降落運補區,志工們再利用究平安快速掃描衛服部或國際一維條碼,快速建立物資資訊並登錄物資進庫,妥善管理。
民眾領取物資時,志工只要掃瞄民眾身分證或是臨時條碼,再掃描已建檔的物資條碼,即可讓民眾順利領取救援物資,且物資登錄紀錄能即時於後台呈現紀錄並追蹤管理狀況。

志工進行登錄物資練習。

透過這次演習,汲取各方需求與意見,將會使究平安的物資管理流程更趨於完善,讓究平安成為協助災害應變的最佳工具。

 

更多究平安本次演習影片,可以參考下面:

民眾報到登錄

https://youtu.be/cznja4Shvts

民眾領取物資

https://youtu.be/ugJgI17YC0o

物資登錄管理

https://youtu.be/FWL_HkhGV6g

發表留言