再次前進石頭里防災中心指揮所

還記得我們之前去到桃園石頭里進行城鄉調查嗎?

上次我們教導許多爺爺奶奶怎麼使用究平安,並且大家一起到戶外進行實地的調查,用究平安記錄著哪裡是常常淹水的區域、在災害來臨時可以到哪裡避難等等,最後再一起整合這些大家蒐集來的資料,病在究平安上製作成石頭里專屬的防災地圖,每一位使用究平安的石頭里里民都可以隨時開啟究平安App看到這份集結眾人之力製成的防災地圖。

每每下大雨時,常常到處淹水的石頭里,致力於解決這個問題,參與水患自主防災社區的防災活動,並成為典範社區。究平安不僅可以記錄各個易致災點,並集結成社區防災地圖,還可以讓民眾回報災害狀況,並由將問題派發給相關單位處理,而處理單位也可以利用究平安來記錄和回報工作內容狀況。繼上次城鄉調查後,今天,石頭里黃柏誠里長在石頭里防災中心指揮所展示了究平安如何減少社區災害的發生與影響。

黃里長正在向里民介紹究平安App上由里民一同建立的社區防災地圖

不同於上次大多是長輩們,這次有許多年輕的里民一同參與教學。這些年輕一代對於智慧型手機的使用十分熟悉,不一會兒就看到大家自由地在指揮所裡到處拍照上傳,並互相交流使用心得。相信我們很快就可以在石頭里培育出一批種子志工,再藉由這些種子志工將使用究平安防災應變能力散播出去,讓整個石頭里民眾都可以利用究平安建置起整個社區的災害應變網,降低災害所帶來的影響。

民眾在體驗使用究平安App

發表留言