禽流感是什麼?

最近一直聽到H5N2、H5N6、H5N8,這些到底是什麼?

其實這些都是高病原性家禽流行性感冒,也就是常聽到的禽流感,簡單來說,就是鳥的流行性感冒。

禽流感是一種感染野鳥和家禽的病毒,禽鳥呼吸道的疾病。根據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,家禽流行性感冒 (Avian Influenza, AI) 是一種感染雞、火雞、珠雞和其它鳥類的病毒性疾病,與其它流行性感冒病毒同屬於正黏液病毒科 (Orthomyxoviridae),具有八個核酸片段,藉由八個核酸片段隨意組合,極容易產生變異。

禽流感依病毒結構又可分為A、B、C等三型,其中C型的影響力較低,一般而言,它甚至不會令人產生病徵及廣泛傳播;A型較普遍,危害最大,可感染人及其他各種禽畜。A型病毒又依血球凝集素抗原 (hemagglutinin, HA) 及神經胺酸酵素抗原 (neuraminidase, NA0 形成許多亞型,經實驗室的特定毒力試驗為高病原性即稱為「高病原性家禽流行性感冒」 (Highly pathogenic avian influenza, HPAI)。

 

那什麼是高病原性禽流感?

禽流感依病毒的病原性可分為高病原性及低病原性,二者主要差異在於禽鳥類動物遭受病毒感染後,會有不同的致病力與致死率。世界動物衛生組織 (OIE) 所規範高病原性禽流感為:將病毒接種8隻4-8週齡雞,死亡6隻 (75%) 以上者為高病原性毒株。對家禽而言目前所知只有A型流感病毒之H5和H7亞型為高病原性禽流感 (Highly pathogenic avian influenza, HPAI),高病原性毒株甚至引起全身感染。然而很多具有H5、H7毒株為非HPAI,大部份的禽流感只引起輕微的消化道及呼吸道的感染。

病原性的高低也可以由H蛋白質切割位序列判定,高病原性禽流感病毒H蛋白質的切割位可能含有多個鹼性氨基酸,病毒可散佈至全身,而導致死亡;而低病原性禽流感病毒則只局限在呼吸道及消化道繁殖,無法擴及全身。

感染高病原性家禽流行性感冒的雞群預後不良。在疾病第一個症狀之後 2~12 天內,發生率與死亡率可能接近 100 %。感染高病原性家禽流行性感冒會有明顯的羽毛凌亂,食慾減退,過度口渴而精神沉鬱,產蛋停止和水樣性下痢;成雞常造成雞冠與肉垂腫大,眼睛周圍水腫,雞冠頂端常呈現發紺,外表可能有出血瘀斑和局部暗黑色壞死區,伴有清澈或血樣液體。下痢初期呈現水樣綠色便,後期變成白色下痢便。頭頸部水腫;結膜鬱血與腫大,偶而出血;在腿部踝關節和腳之間可能有大區域瀰漫性出血病灶;氣管粘液聚積。診斷係依據氣管分泌物、泄殖腔排泄物、糞便或內臟器官的病毒分離和鑑定。

而並非每個禽流感病毒都會使人生病,禽流感病毒種類很多,自1996年起,曾報告造成人類疾病之禽流感病毒有H5N1、H5N6、H6N1、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7及H10N8等。

 

H5N1、H5N2、H5N3、H5N6及H5N8禽流感病毒?這些病毒有什麼不同?會感染人嗎?

H5N1、H5N2、H5N3、H5N6及H5N8禽流感病毒皆為A型流感病毒,主要感染禽鳥類。H5N1及H5N6屬「高病原性」,受到感染的禽鳥會快速死亡。H5N2、H5N3及H5N8病毒皆有「高病原性」及「低病原性」兩種,主要於禽鳥間傳播。其中,H5N1及H5N6禽流感病毒有感染人類的案例,但目前為止尚無證據顯示有持續人傳人的現象,不過如果是大量暴露之高風險人員,如養禽業者、動物相關工作者等,不排除有感染之可能性。一般民眾只要有正確防範禽流感觀念及良好衛生習慣,不需要過度擔心。

 

禽流感是怎麼傳染的?

禽流感病毒存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,主要感染禽鳥類,傳染方式是經由接觸或空氣傳染,經由吸入或接觸病毒顆粒而傳染。禽類、動物經由接觸病禽分泌物、排泄物或屍體或其污染之飼料、水源及其他物體而感染。病雞糞便中之禽流感病毒可以在空氣中傳播,並經由風傳遞出去,因此通風不良的窄小雞舍容易經過糞便傳播禽流感。禽流感的自然感染過程十分複雜,主要以下列三個路徑所感染:一是來自野外野生的禽類,特別是遷徙的水禽,野生鳥類的傳播被認為是最有可能的感染來源。其次是其他種類的家禽,如鴨、鵝。三是來自其他動物。感染時一般從輕微、甚至沒有症狀,到急性致死,但對外界環境抵抗力不強,糞便中的病毒於4℃下能存活30天;20℃下,僅存活7天。

 

禽流感病毒要怎麼預防?

禽流感病毒對外界環境抵抗力不強,同時對熱相當敏感,在100℃加熱1分鐘即可殺滅,在酸性的環境下亦容易被殺滅,同時也可被大部份消毒劑破壞。根據世界衛生組織提供民眾食用禽肉之建議;約70ºC以上烹煮禽肉,可以使禽流感病毒不活化。因此食用「完全煮熟」的禽肉、蛋類相關製品,是不會有感染禽流感病毒的危險,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎,避免生熟食交互感染。

衛生福利部食品藥物管理署提供7個遠離禽流感病毒的簡單方法:

  1. 不接觸鴿子或其他禽鳥,尤其是死禽等:若不慎碰觸或衣物沾到鳥糞,應立即用肥皂洗淨。需清洗飼養禽鳥排泄物時,一定要戴口罩及手套,並用肥皂洗淨雙手。
  2. 選購貼有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉:因為只有正常健康的禽隻才能通過屠宰衛生檢查獸醫師的屠前檢查,在屠宰過程中也須經過獸醫師嚴格把關,確定無病變之屠體,才能貼上合格標誌,供消費者食用。
  3. 勤洗手:如廁後、處理生肉後、烹調食品前都應該用肥皂徹底清洗雙手(大約20~30秒)。
  4. 生肉和熟食要分開、分層貯存處理:生肉要妥適包裝,避免汁液滴落;處理生肉和熟食應使用不同的刀具及砧板,避免交叉污染。
  5. 烹調禽肉時,內部溫度需要達到70℃持續30分鐘,或者達到100℃持續1分鐘:禽肉煮熟時其湯汁澄清,且貼骨肉不應為粉紅色。如禽肉烹煮後仍有粉紅色肉汁流出或禽骨中心部份呈紅色,應繼續烹煮至完全熟透。
  6. 處理蛋類時應先清洗蛋殼:蛋殼可能受到禽類糞便的污染,因此要先清洗蛋殼後再烹煮。並避免食用生的和半熟的蛋,如生雞蛋沾醬、煮半熟的溏心蛋(sunny-side-up)等,蛋應烹調至全熟再食用。
  7. 經常使用10%的漂白水進行環境及抹布等消毒工作。

 

更多資訊可以到行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,或撥打動植物防疫檢疫局24小時免費諮詢專線:0800-761-590詢問。關於人類感染禽流感病毒的情形,已統稱為「新型A型流感」,相關資訊可到衛生福利部疾病管制署,或撥打疾病管制署防疫專線:1922詢問。

 

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局衛生福利部疾病管制署衛生福利部食品藥物管理署世界衛生組織

發表留言