走訪嘎色鬧部落

「嘎色鬧」原意為「Qus」是指最角落的地方,亦有芬芳、雲霧之都、榕樹及異地移居之稱,嘎色鬧部落座落於山脈之間,在這裡除了自然美景外,更富有滿滿的人文氣息,還是個傳統文化及無毒農特產業豐富的部落。然而,由於山頂河源處陡峭,部落居民長期受到土石流的威脅。

2015年9月1日下午的一場大雨,讓嘎色鬧部落受到土石流危害。 (圖片來源:嘎色鬧泰美麗)

感謝國立中央大學中興工程顧問公司的邀請,一起參與國家災害防救科技中心台灣世界展望會共同舉辦的防災地圖繪製活動。我們走遍部落的每個角落,了解容易受到災害的地方與可以避難的場所。究心也使用究平安將這些訊息數位化以及整合,並向部落介紹了事件回報與協調功能能夠為災害防範提供的力量。

究平安地圖模式下嘎色鬧部落的回報與建築物分佈位置

我們對部落的年輕人願意為部落做出貢獻感到感動。透過究平安App將環境資訊數位化,並整建成防災地圖,部落居民還可以以自己的語言加上註解並錄音,我們相信以這樣的方式,不管是保存或是發布這些資訊,都將十分方便。感謝所有參與的人,讓我們一起將防災這件事做得更好。

 

發表留言