• +886-3-621-0310

    service@geothings.tw

  • geoBingAn

桃園市中壢區新街溪沿岸鄰里,改變過去個別社區單獨進行災害應變救援的方式,攜手附近防災社區建立區域聯合自主防災社區,發揮鄰里互助效益,並為了改善跨區域與跨單位間溝通效率低下的問題,以「究平安」此一資訊整合系統平台達成跨區域聯合系統中之重要資訊整合,讓防救災訊息可以更有效地在跨單位間傳遞。

桃園市水患自主防災社區智慧區域聯合防汛演練大合照

桃園市新街溪水系流域貫穿桃園地區,在中壢區內屬中段,每當豪雨來臨時,新街溪沿岸的低窪地區就會積水成災,居民苦不堪言。2001年納莉颱風來臨時各地傳出嚴重淹水災情,新街溪忠福段淹水更高達半層樓高,當地民眾在災害過後深感事前防災的重要性,因此各里紛紛成立了防汛志工隊,進行里內平時環境清潔、災前勘查、災害應變等工作,並定期舉行災害防救演練。

 

石頭里志工進行環境清潔

然而在各鄰里有限的資源進行自主防災的情況下,對於防災能量建置有限,為了讓每個社區的防災能量互相加乘,共同創建穩固的防災基礎,新街溪沿岸低窪社區以石頭里黃柏誠里長為首,連接新街溪上下游健行里、永福里、幸福里等同水系自主防災社區,以鄰里互助互惠的概念,共同成立同水系區域聯合自主防災社區。

 

健行里志工進行災前環境清潔

為了能夠對災害進行快速應變,防救災資訊的精確度與即時性要求相當高,然在如此龐大複雜的組織系統中,使用傳統電話或通訊軟體傳遞訊息容易發生訊息塞車或是資訊散落等狀況,因此石頭里等四防災社區與究心公益科技合作,運用「究平安」資訊協調整合平台系統作為資訊整合平台,使用科技工具智慧合作來提升整個區域聯合自主防災社區的防災能力。里長與志工可以透過「究平安」一鍵完成狀況與位置回報以及即時影音串流,進行各個聯防鄰里間的資訊傳遞,並由究平安平台呈現這些回報資訊,讓總指揮中心可以根據這些訊息隨時掌握目前各處災害狀況,做出適當的應變與資源協調工作。

 

志工運用究平安進行災情勘查回報

在 107 年 5 月 19 日,究心公益科技與桃園市石頭里、健行里、幸福里、永福里等四個自主防災社區全國首創智慧防汛操作示範,舉辦「桃園市水患自主防災社區智慧區域聯合防汛演練」,上百位志工實際使用「究平安」進行大規模跨區域智慧防汛合作。演練情境為颱風來襲造成豪大雨,新街溪上下游流域互相防汛的應變處理過程,由石頭里作為聯合應變總指揮中心,藉由究平安達成跨區域資訊連結。從災害來臨開始進行環境清掃、水情勘查、淹水應變、避難疏散收容等,利用究平安一鍵完成狀況與位置回報以及即時影音串流,進行各個聯防鄰里間的資訊傳遞,並由社區指揮中心運用「究平安」調度大陸工程股份有限公司提供抽水機、中壢客運提供疏散避難交通車,並引導居民繞過淹水區域到達安全的避難場所,大幅改善傳統演練需集結一處的限制。使用「究平安」平台進行溝通協調,並可以直接於平台上呈現這些回報資訊,能夠減少災情發生時混亂情況,更能使總指揮中心根據這些訊息隨時掌握目前各處災害狀況,做出適當的應變與資源協調工作並迅速因應。

 

石頭里使用究平安協調中壢客運與大陸工程進行協助

 

幸福里志工協助永福里進行災民收容

永福里邱幹事表示,這次區域聯合演練成果顯著,希望能夠每月與其他各里進行兵棋推演,每年進行實兵演練。多位里民表示,「究平安」系統操作簡單,又能夠在同一處看到所有資訊,覺得非常方便。

 

永福里戴興榮里長使用究平安通知聯防鄰里目前狀況

永福里災民等待巴士以進行撤離

桃園市副市長游建華也在演練過程中親自前往視察,他表示,在救災資訊協調平台導入政府、社區與企業的過程中,有效呈現水患避難疏散實兵實地情境,並加強區域聯防的防災意識。

 

游副市長在演練過程中親自前往視察

水務局也表示,運用「水情看桃園」及「究平安」APP,不只可以強化防救災的即時反應以及整合應變,還能在防汛的同時也讓里民感受到社區之間互相支援的溫暖,是科技結合人性的最佳範例。

 

水務局科長進行演練講評

石頭里與其他各里也於演練後持續使用「究平安」作為災害資訊協調與應變利器,逐步穩固整個智慧區域聯合防汛資訊網。